Vous souhaitez manger plus sainement ? Peut-être que ce qui a motivé cette décision est votre poids ? Alors, instinctivement, vous pensez au régime. Après tout, s’il est question de manger mieux et de mincir, pourquoi pas ? C’est là que beaucoup de personnes se trompent. Il n’y a pas qu’une façon de manger mieux et celle-ci ne se traduit pas automatiquement par un régime. Dans cet article, découvrez les différences entre rééquilibrage alimentaire et régime et comment choisir entre les deux.

En quoi consiste un rééquilibrage alimentaire ?

Faire un rééquilibrage alimentaire, c’est décider de manger plus sainement. Mais pas que ! C’est prendre la voie d’une alimentation plus riche et bonne pour la santé, sans restriction alimentaire drastique. Le constat est le suivant : si vous êtes dans une dynamique de restriction, vous n’allez pas tenir bon. La frustration qui en découle peut être tellement pesante que l’on va craquer sur la tablette de chocolat entière plutôt que le petit carré, par exemple. Plutôt que de céder à de grosses tentations, privilégier un juste milieu en se permettant de temps en temps des “écarts” est l’alternative proposée. Cliquez ici pour en savoir plus.

Quid du régime ?

Pour beaucoup, qui dit régime dit perte rapide de poids. Mais est-ce vraiment le cas ? Le régime fait référence à une alimentation stricte, en opposition avec le rééquilibrage alimentaire. Ici, on demande aux personnes de respecter scrupuleusement des menus et des recettes et de ne commettre aucun écart pour parvenir à leurs fins. Bien souvent, c’est très difficile pour les personnes de s’y tenir. Une sortie en ville avec des amis, un restaurant et ça y est tout est remis en question. Pour toutes ces raisons, le régime est davantage conseillé pour les personnes ayant des intolérances alimentaires. Par exemple, au gluten.

Comment choisir entre rééquilibrage alimentaire et régime ?

Chaque individu est différent et a des attentes différentes. C’est pour cela que nous vous proposons de vous fier aux points suivants pour faire votre choix entre régime et rééquilibrage alimentaire.

  • Objectifs personnels : nous l’avons déjà dit, vos objectifs vous sont propres. Votre choix va donc dépendre de ces derniers. Souhaitez-vous perdre du poids ? En gagner ? Avez-vous des soucis de santé ? Des intolérances ?
  • Style de vie : certains modes alimentaires sont plus flexibles que d’autres. En fonction de votre style de vie, il pourrait par exemple être difficile de suivre un régime. Avez-vous besoin de cette flexibilité alimentaire ou pouvez-vous vous en passer ?
  • Rapport à la nourriture : quel est votre rapport à la nourriture ? Avez-vous des addictions alimentaires ? Pourriez-vous aisément accepter la restriction ?
  • Encadrement professionnel : bien entendu, il n’est pas toujours évident de faire un choix. C’est pour cela que notre dernier conseil va être, en cas de besoin, de vous référer à un professionnel. Celui-ci saura vous guider vers la meilleure solution qui vous apportera le plus de résultats.